Юридические услуги
для бизнеса и частных лиц
+7 (911) 634-81-88
+7 (81664) 5-64-04
Новгородская обл., г. Боровичи, ул. Сушанская, д. 6В

Банкротство физическиз лиц

Как утверждают власти кризис оздоравливает экономику, но для многих граждан он привел к потере работы, а следовательно и потере источников к существованию и не возможности оплачивать оформленные в «лучшие времена» финансовые обязательства. Вместе с тем с 01 октября 2015 года у граждан и индивидуальных предпринимателей появилась возможность признать себя банкротом, что раньше могли делать лишь юридические лица.

Вместе с тем, подготовиться к этой процедуре самостоятельно для многих граждан будет довольно сложно ввиду имеющихся многочисленных юридических нюансов, которые помогут решить вам лишь опытные юристы и агентство «Юристъ» готово помочь вам в этом.

Начать процедуру банкротства можно при наличии общей задолженности более 500 тысяч рублей, что должно быть подтверждено документально, и факте неуплаты более трех месяцев. При этом инициировать банкротство может как сам гражданин, так и его кредиторы (банки, иные финансовые организации, налоговые органы и т.д.).

Никто сразу банкротить гражданина не будет. Ведь цель закона не в том чтобы спасти должника от кредиторов, а погасить его доги. Цель – максимально удовлетворить требования кредиторов и помочь должнику это сделать. В связи с эти сначала будет предложено реструктуризировать долг.

Срок, на который может быть утвержден план реструктуризации долга не может превышать 3 года. Что будет приятным для должника, так это, безусловно, то, что после того, как принято решение реструктурировать долги гражданина, перестают начисляться проценты, штрафы, пени другие санкции по обязательствам этого гражданина. Однако на сумму долга начисляется процент по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Кроме того может быть рассмотрен вариант утверждения мирового соглашения. Оно может быть заключено, если должник и кредитор так или иначе договорились друг с другом и уверены в том, что договоренность будет выполнена. Мировое соглашение заключают друг с другом обе стороны.  

В случае банкротства гражданин или индивидуальный предприниматель может  погасить свои долги за счёт драгоценностей, предметов роскоши, транспортных средств и недвижимого имущества, которое должно быть распродано в ходе открытых торгов. При этом есть ряд исключений того, что не может быть изъято:

  • единственное жильё и земельные участки, на которых оно располагается;
  • бытовые предметы домашнего обихода и обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда и обувь);
  • продукты питания, денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на иждивении
  • топливо, с помощью которого должник (и его семья) производят готовку пищи, обогрев помещений;
  • домашних животных и скот, а также хозяйственные постройки, используемые для их содержания.
  • призы и выигрыши, государственные награды и памятные, почётные знаки, находящиеся в собственности у должника.

Закон предусматривает процедуру оспаривания сделок заемщика. Поэтому должники не смогут  переоформить имущество на третьих лиц. Вместе с тем после прохождения всех процедур задолженность, которую не удалось погасить за счет имущества и имеющихся иных средств должника «списываются» с него.

Следует отметить, что прибегнуть к процедуре банкротства можно не чаще чем раз в пять лет. Вместе с тем в крайне сложных жизненных ситуациях это может быть выходом и положения

 

Профессионализм

Универсальная юридическая
компания, успешно практикуем во 
многих областях права.

Индивидуальный подход

Каждый клиент для нас всегда
исключителен, каждое дело -
уникально.

Конфиденциальность

Ваше доверие в основе всего.
Гарантируем соблюдение тайны
предоставленной информации

Юридическое Агентство “Юристъ”
174401, Новгородская область, г. Боровичи, ул. Сушанская, д 6В, 2 этаж.
+7 (911) 634-81-88, mslogashev@mail.ru

Запись на консультацию

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.